Спутниковый интернет бывает симметричным и ассиметричным. При симметричном Интернете запрос с Вашего компьютера и ответ на запрос из интернета проходят через спутник. Оборудование для симметричного Интернета пока ещё довольно дорого и поэтому здесь не рассматривается.
При ассиметричном Интернете запрос идет через «землю». Это может быть модем Dual-Up, модем GPRS (сотовый телефон), ADSL. Далее, запрос через «наземного» провайдера и интернет попадает к провайдеру спутникового интернета и затем, через сеть интернет, на компьютер с нужной информацией. Ответ с информацией с компьютера проступает обратно к спутниковому провайдеру. Здесь ответ определённым образом кодируется и поступает на спутниковую передающую антенну.

Со спутниковой передающей антенны кодированный сигнал передаётся на спутник. В качестве носителя информации используются электромагнитные волны. Если по «земле» информация передаётся по проводам, то в пространстве информация передаётся при помощи электромагнитных волн (колебаний). Одной из характеристик электромагнитных волн является её длина или, обратно-пропорциональная ей величина, частота электромагнитных колебаний. Электромагнитные колебания (электромагнитная волна) одной частоты являются как бы «проводом» для передачи информации.
Электромагнитные волны с близкими по величине частотами образуют диапазон частот. Если провести аналогию, очень приблизительную, то диапазон частот выступает в роли кабеля с проводами, по которым передаётся информация. Например, все радиоприёмники в автомобилях могут работать в УКВ диапазоне частот, обычно обозначаются как FM-радио. При передачи информации через спутник, используются в основном два диапазона - Ku-диапазон и C-диапазон.
Электромагнитные волны с информацией попадают на спутник и с него обратно на определённое место на земле. Площадь, на которую попадают электромагнитные волны со спутника, называют зоной покрытия данного спутника. Чтобы Вы могли принимать сигнал с информацией со спутника, необходимо чтобы Ваше местоположение было в зоне покрытия данного спутника и чтобы Ваше оборудование могло принимать электромагнитные волны в Ku-диапазоне или/и в C-диапазоне.
Устройство, которое позволяет принимать электромагнитные колебания в Ku-диапазоне или/и в C-диапазоне является конвертор. Конвертор позволяет «подключиться к спутниковым проводам» и принимать информацию, которая по ним передаётся. Называется он конвертором, потому что помимо приёма электромагнитных колебаний, он ещё и преобразовывает их – конвертирует.
Дело в том, что электромагнитные колебания высокой частоты довольно легко распространяются в воздушном пространстве, но быстро затухают в плотных средах. И чем выше частота, тем сильнее это проявляется. Чтобы уменьшить потери сигнала со спутника, эти сигналы принимаются и тут же преобразовываются (конвертируются) в конверторе в электромагнитные колебания более низкой частоты, которые уже можно передавать по кабелю на большие расстояния, чем, если бы их передавали сразу со спутника в кабель.
Сам конвертор имеет небольшие габариты и поэтому спутникового сигнала на него попадает мало. Чтобы увеличить количество спутникового сигнала, попадающего на конвертер, используют отражатели в форме параболического зеркала. Свойством такого зеркала является то, что электромагнитные волны, отражаясь от поверхности зеркала, собираются в одной точке – фокусе. В фокус помещают конвертор. За счёт этого увеличивается эффективная площадь приёма спутникового сигнала.

Отражатели в форме параболического зеркала, и называют спутниковыми антеннами. Спутниковые антенны бывают двух типов: прямофокусные и оффсетные. Прямофокусная антенна имеет круглую форму и фокус расположен в середине. Соответственно и конвертер будет располагаться в середине.

Офсетная антенна имеет форму эллипса и фокус у неё смещён от центра к низу. Такая спутниковая антенна после настройки на спутник располагается почти вертикально и поэтому снег и другой «мусор» на ней особо не задерживается.
Помимо формы, спутниковые антенны различаются ещё и по размерам. Это связано с тем, что сигнал со спутника является направленным на определённое место на поверхности земли, и в этом месте сигнал имеет максимальную мощность, и соответственно размер антенны может быть минимально возможный. Но чем дальше от центра облучения, тем сигнал слабее и для нормального приёма сигнала, размер спутниковой антенны должен быть увеличен. Это как луч от фонарика – в центре ярко, а чем дальше от центра, тем темнее.
Сигнал с конвертера, через кабель, поступает на приёмник - DVB-карту. Приёмник (DVB-S карта) устанавливается либо в компьютер, либо где-то рядом, если это USB-карта. Расстояние от спутниковой антенны до компьютера может быть большим, у меня получилось около 45 метров, и поэтому не стоит использовать кабель какой попало. Желательно, если расстояние большое, выбирать кабель с меньшими потерями. Качеством кабеля не стоит пренебрегать. Хороший кабель может дать больший эффект, чем спутниковая антенна большего размера.
Спутниковый приёмник или DVB-карта должна быть DVB-S. S обозначает Satellite, то есть спутник. Помимо DVB-S карт существуют ещё и DVB-C карты. DVB-C карты предназначены для кабельного сигнала (Cable – кабель) и со спутниковым интернетом работать не будут.
Небольшой итог. Для спутникового ассиметричного интернета нужны как минимум: спутниковая антенна, конвертер, кабель, DVB-S карта и «стандартный выход» в интернет. По «стандартному выходу» посылаются запросы, через спутник получаем ответы. Такой набор является минимальным и обязательным.
Декабрь 2007
http://www.firsthand.ru/
Комментарии
Егор (не проверено)
ср, 16/04/2008 - 13:42
Постоянная ссылка (Permalink)
Консультация
FirstHand
ср, 16/04/2008 - 19:46
Постоянная ссылка (Permalink)
Совместить ТВ и Интернет на одной тарелке можно